湖北美术学院雕塑金属材料实验室安全卫生管理制度

作者:时间:2011-12-28点击数:

湖北美术学院雕塑金属材料实验室安全卫生管理制度

1、实验室主任全面负责实验室安全和卫生管理,应指定专人负责安全和卫生工作,并注明负责人姓名和联系电话。切实加强四防(防火、防盗、防水、防事故)工作。

2、严禁在实验室吸烟,不得带与工作无关的外来人员进入工作间。实验室禁止堆放杂物和私人物品,保持工作间的整齐、清洁。增强环保意识,凡有有害气体、污物排放的工作间必须按环保要求和有关规程安装通风、排风设施,设置污物收集处理装置和系统。

3、实验室开放期间,实验室专业人员不得擅离职守。实验室使用完毕,实验室专业人员应督促、检查关锁门窗,关闭水、电开关,切断电源,清理易燃、易爆物品,严格按规定存储或清除。

4、进入实验室的人员,应接受实验室专业人员的安全教育,并按规定穿好工作服,戴好安全帽及防护眼镜、面罩、口罩、手套等防护用品。

5、在进入实验室的时候,确定哪里是紧急电话号码、援助用品箱、灭火器。在使用一个工具之前,确定它处在良好工作状态。确认你的个人安全配备已经到位,没有松软地衣服和头发妨碍工具使用,确定正在被加工的作品被牢固地夹住。确认没有废料或过量废料在你周围阻碍你使用工具。操作完成以后,或打算休息或准备不同的操作时,关掉工具,如果你准备离开工作现场,即使是几分钟,也要将便携式工具从其动力源上断掉。

6、实验室的消防安全器具及防盗装置实行专人管理,定期检查鉴定,保持性能良好。保持室内整洁,物品摆放有序。金属材料和化学用品应分类,分别安全存储,避免因混杂发生事故。

7、进入实验室人员应爱护公共财物。按规定办理借用器材、设备和工具的手续。不准搬弄与本工作无关的工具设备。

8、严格遵守操作规程,服从实验室专业人员指导,如违反操作规程或不听从指导而造成工具设备损坏者,应照价赔偿。在工作过程中,工具设备如发生故障,应立即报告实验室专业人员或指导老师处理,不得自行拆卸维修。

9、要加强用电安全管理,不准超负荷用电,对电线老化等隐患要定期检查,及时排除。如发生盗窃和意外人身、设备事故,应保护好现场,迅速如实报告院系保卫部门和主管领导,及时进行处理和抢救。

10实验室钥匙的管理应由实验室专人掌握,不得私自配制或给他人使用, 禁止私自进行商业性活动。实验室应遵守学院其它消防安全及寒暑假教学楼保卫值班管理规定。

湖北美术学院雕塑系