首页 > 部门新闻 > 正文

我校组织开展“湖北美术学院2022年实验室安全宣传教育月启动仪式暨实验室安全应急演练”

作者:刘柠瑜时间:2022-06-20点击数:

6月16日下午,由实验教学中心主办的“湖北美术学院2022年实验室安全宣传教育月启动仪式暨实验室安全应急演练”在陶艺型实验室举行。相关协办单位以及安全重点实验室教学单位代表出席。实验教学中心全体人员和实验室学生助理,部分教师和学生代表参加了安全讲座和消防演练。

实验教学中心首先介绍活动情况。高校实验室安全工作,作为教育部2022年度专项工作,省教育厅高度重视并做出周密部署,重点对高校实验室火灾隐患、危化品管控、辐射源项目、大型机械加工等实施精准管理,以及管理体系、责任体系建设与细化等。

此次实验室宣传教育月系列活动,贯穿整个六月,包括校内实验室安全全覆盖检查、省属高校实验室安全互查以及参加教育部高校实验室安全与管理线上培训,和我校学生线上安全教育和安全知识测试等。

为增强全校师生安全责任意识,打造实验室安全环境,结合我校教学实验室特色与实际,实验教学中心组织开展2022年度“实验室安全教育月”活动,坚持生命至上,落实安全责任,推动安全发展,欢迎广大师生积极参与。

实验教学中心为此次活动专门请来了武汉市江夏区栗庙政府专职消防救援站的徐宁波、付坤等6位消防员,为广大师生进行消防安全讲座和现场消防应急演练,取得良好效果。

今年6月是全国第21个“安全生产月”,主题为“遵守安全生产法,当好第一责任人”,中心积极响应国家号召,树牢安全发展理念,守住安全生产底线,生命高于一切,安全重于泰山,共同维护校园的安全稳定。

壁画系肖文君老师作为教师代表发言,从提高实验室日常安全防护方面提出需要重点关注的安全隐患,以及各类伤害的紧急救护和处置措施,并倡议全体师生“关注安全、规范操作、从我做起”,严守安全规定、筑牢安全防线,关爱生命,共建平安美丽校园。

学生代表、陶艺实验室学生助理任运如发言分享了实验室安全心得体会,她认为“消防”二字本义就是“消除隐患,预防灾患”。“防患于未然”这句话并不是无道理可言的。火灾远在天边又近在眼前,我们需要做到有备无患。作为一名湖美学生,我们更要有重任在肩,消防安全无小事。

仪式结束后,师生们聆听了消防安全讲座,并进行了现场消防演练。