当前位置:首页 >> 通知公告 >> 通知
关于开展虚拟仿真实验教学资源建设工作的通知
发布时间:2015-06-26 来源:实验教学中心 点击次数:

学校各教学单位:

虚拟仿真实验教学是指依托虚拟现实、多媒体、人机交互、数据库和网络通讯等技术,构建高度仿真的虚拟实验环境和实验对象,学生在虚拟环境中开展实验,达到教学大纲所要求的教学目的。虚拟仿真教学资源是高等教育信息化建设和实验教学示范中心建设的重要内容,是学科专业与信息技术深度融合的产物。

根据《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔20124号)、《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》和《教育部办公厅关于开展2015年国家级虚拟仿真实验教学中心建设工作的通知》(教高厅函﹝201524号)等文件要求,请各单位根据教学实际需求,选择合适的课程进行虚拟仿真实验教学资源建设。

同时就有关事项说明如下:

1、各单位教师应知晓并形成对“互联网+”新业态和虚拟仿真实验教学资源的准确认识。立足学校学科专业实际需要和优势,积极利用企业的开发实力和支持服务能力,创造性地建设与应用软件共享虚拟实验、仪器共享虚拟实验和远程控制虚拟实验等优质教学资源,推动信息化条件下自主学习、探究学习、协作学习等实验教学方法改革,丰富教学内容,拓展实践领域。支持鼓励自主创新和拥有自有知识产权。

2、建设重点是实现真实教学过程不具备或难以完成的教学功能。如涉及高危或极端的环境,不可及或不可逆的操作,高成本、高消耗、大型或综合训练等情况时,提供可靠、安全和经济的实验项目。

3、目前已有建设意向的单位请与实验教学中心联系,于201572日前报送拟建虚拟仿真教学资源名称与简述;有成熟建设计划的单位请填报《虚拟仿真实验教学资源建设计划申报表》(详见附件),于2015710日前将签章纸本报送实验教学中心,同时发送电子版至邮箱8846238@qq.com

4、相关电子文档在校园网实验教学中心通知公告栏下载。

 

附件:1《湖北美术学院虚拟仿真实验教学资源建设计划申报表》

附件:2《教育部办公厅关于开展2015年国家级虚拟仿真 实验教学中心建设工作的通知》

 

 

 

 

 

 

 

 

实验教学中心

                           0一五年六月二十五日

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号