中心目标
发布时间:2014-04-07 来源:实验教学中心 点击次数:
 

  湖北美术学院视觉艺术实验教学中心的建设规划,是在贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》精神和教育部高教司《关于开展十二五高等学校实验教学示范中心建设工作的通知》(教高司函[2012]197号)的要求,根据“按照优质资源融合、教学与科研结合、学校与社会联合培养人才的要求,探索满足新时期人才培养需要的实验室建设和实践教学改革途径,强化大学生实践能力、创新能力的培养,提升高等学校办学水平和教育质量精神”指导方针,结合湖北美术学院“十二五”建设规划中“在全国有重要学术地位和影响、辐射华中,服务全国,为全国和区域的经济文化和社会发展服务的高水平美术学院”和“全力培养关注生活,表现时代,服务社会,具有创新能力和创业精神的高素质专门人才”培养目标,以综合性实验平台和实验教学体系建设为重点,构建并完善支持教学、科研和社会服务的实验管理模式,探索和改革满足学校人才培养目标的实验教学体系,将中心建设成为“设施先进;资源共享;运行高效;开放服务;特色鲜明”,在国内同类院校中具有示范和辐射作用的视觉艺术实验教学示范中心。

  (一)视觉艺术实验教学中心建设定位

  经过几代人90多年的努力,我校在艺术创作、艺术设计、艺术教育与研究、艺术产业开发领域已经确立了在华中地区开创性、代表性、引领性和辐射性的学术地位,形成了鲜明的专业特色。因此,视觉艺术实验教学中心总的定位是:力求在传统办学优势的基础上,秉承“兼容互动”的教学理念,直面当代设计艺术的发展趋势,适应“创新型国家”的“创意产业”人才需求和湖北及华中地域经济发展需要,丰富其学术内涵和时代特征,形成在校级实验教学中心统合下各实验室交融互动的教学、科研与设计开发构架,实现“资源共享、专管共用、全面开放”的建设目标。

  (二)视觉艺术实验教学中心规划目标

  根据湖北美术学院全面建设特色鲜明,多学科协调发展的战略目标,“十二五”期间,中心的建设目标主体体现在以下几个方面:

  实验室管理体制目标:根据《湖北美术学院“十二五”改革与发展规划》第四部分“十二五”建设发展的主要任务和保障措施要求:“逐步建立依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代大学制度,建立适应高水平大学需要的现代大学管理体系。理顺学校与系部的责权利关系,推进管理重心下移,构建以学校为主导、系部为主体的两级管理体制” 。实验室管理体制目标与学校体制相适应,建立科学决策、项目负责、专管共用、团队协作等系列立项、建设、管理运行机制。重点研究实验室建设的项目负责制、实验室运行管理的实验室主任负责制,实验教学课程成果展示的目标管理制、实验室投入与产出效益评估机制等。破解体制障碍,调动各方面积极性,形成良性循环。

  实验室建设目标:实验室建设根据学校“十二五”发展目标,合理规划,积极创造条件,加大投入,努力建设较高水平的实验室。在“公共基础”、“专业特色”两个平台基础上,建设43个左右的实验室群。以国画、油画、版画、壁画(综合材料、漆艺等)、雕塑、水彩、基础部等为依托,建设“造型艺术”系列实验室;以工业设计、环境艺术设计、服装艺术设计、视觉传达设计为依托,建立“设计艺术”系列实验室;以影视动画、数字设计、摄影等为依托,建设影视动画与数字艺术系列实验室;以美术学、艺术教育、艺术管理、公共课部等为依托,建立艺术收藏展示、艺术传媒与文献研究系列实验室。在整体系统建构基础上,突出中国文化形态特色,如国画临摹、古画修复与传统书画装裱、书法篆刻陈列、大漆艺术、陶艺、民间美术等民族文化形态的实验室。同时大力打造高端产品制造实验平台、前沿数字艺术信息化平台。“十二五”期间,学院将加强综合材料形态实验室建设力度;强化影视、动画等新媒体数字艺术的学科人才队伍整合与资源配置结构调整。

  实验教学与改革目标:深化实验教学与改革,继续加强课程形态中实验学时与理论学时的紧密结合和科学布局,启动精品实验课程申报项目和专项实验课题研究。开设校外选修课程,为省 “南湖片区本科高等院校联合办学“提供校际交流课程,并逐步对外开放服务,提供实验设备和空间。

    实验室队伍建设目标:建构实验课专职教师、合同技术人员、外聘技师与学生辅助工三支实验技术员队伍。形成一定数量具有高级职称的实验室技师,培养和引进具有硕士以上学历、技能型中级技师。实验员教师队伍水平不断提高、成果不断涌现,以足够合格的专职师资确保重点实验室实行全天候开放。
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号