依托产业园区,实验教学与科研、社会应用相结合,产学研用协同育人
发布时间:2014-03-24 来源:实验教学中心 点击次数:

  鼓励教师将自己的科研项目与实验教学紧密结合,依托昙华林艺术区打造职业化实战项目群。“昙华林艺术区”是我校老校区所在地,新校区搬迁后,为发挥我校在湖北和华中地区艺术领域的影响力,经省、市、区三级政府推动,在以科研促教学思想指导下,2010年我校与湖北省和武汉市地方政府共同筹办创意产业园,并于2012年签署战略合作协议,正式挂牌成立湖北美术学院“昙华林艺术区”,艺术区列入湖北武汉市文化产业发展整体规划,同时作为我校“国家级大学生创新实习实训”实践教学基地。昙华林校区原有电教馆、陶艺馆、表演厅、雕塑棚、版画工作室等10个实验室约4000平米场地得到保留与利用,为我校师生实习、实训提供了空间平台,同时园区工作室面向社会开放,广泛汇聚全国八大美院及湖北兄弟院校美术毕业生在这里创业就业,成为最具原创力、最有人气的艺术区。

   

    目前昙华林艺术区除保留原有美术展览中心、美术文献与图书信息中心及公共艺术实验室外,设有“现代公共视觉艺术设计研究中心”、“时尚设计”等湖北省重点人文社科研究基地”两个。我校与湖北日报传媒集团、武汉市及武昌区政府合作,在园区引进社会知名设计企业与文化传播公司数十家,进驻艺术家工作室100余个。“湖北美术学院文化发展公司”与武汉城建投资建设集团公司共同成立的“美城公司”作为我校对外服务的主要平台,承接城市工程设计、旅游与艺术衍生品研发等领域的社会服务,成为昙华林校区的艺术龙头企业。文化发展公司依托老校区实验室资源与武汉城投集团合作,广泛参与武汉地铁工程、武汉国博中心、2015武汉国际园艺博览会等大型市政建设项目的规划设计。2012年启动以来即签署项目合同11个,课题合作33项,总金额1.58亿元。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号