打破学科专业界限,优化整合资源,构建视觉艺术综合性实验教学平台
发布时间:2014-03-24 来源:实验教学中心 点击次数:

  人类的文化从视觉认知和感受的角度,可以分为文本文化和图像文化两大类。视觉艺术, 是人类文明从早期人类文明发展至今一直存在的一种重要的文化形态。伴随着电子视觉技 术的发展而形成的当代视觉艺术各种表现形态与传统视觉艺术表现形态,广泛充斥于社会 大众的日常生活及审美活动中,成为大众接受文化的主要载体。同时,当代视觉艺术与语 言表达相比,一定程度上也凸显出了其优势性,语言是从语言符号到理念画面的转化,其 内容是间接性传递,而视觉艺术具有语言所无法比拟的图像直观性,其优势性更进一步凸 显了视觉艺术的重要价值。

  

   随着科学的进步,视觉表现的手段也在不断更新,事实上当代“正发生从以语言文字为中心向以视觉影像为中心的文化形态的转向”,“现代的本质就是世界以图像的方式被把握 世界进入了图像的时代”,“电影、电视、摄影、绘画、雕塑、建筑、广告、设计、动 漫、游戏、多媒体、景观、公共艺术等等视觉艺术表现正越来越多影响了大众的生活”, 并成为重要的经济增长点和新兴产业,更推动了人们生活品质的普遍提高。而视觉艺术发 展到今天,各种艺术形态在媒介趋于细化的同时,呈现出一种融合趋势。视觉艺术实验教 学中心的构建正是源于以上社会传播与文化表现方式的变化和视觉艺术的发展趋势。

  

   作为全国八所专门高等美术院校之一,我校依托艺术学一级学科的雄厚资源,在原有3个国家级特色专业建设点和5个湖北省品牌专业的工作基础上,秉承“兼收并蓄”的学术精神和“兼容互动”的教学理念,整合与建设并重,利用艺术学科专业全的优势,突出跨专业合作,推行多学科交叉研习,优化整合学校教学资源和实验室资源,努力以视觉艺术的大视 野打造综合性实验教学平台,为视觉艺术人才培养提供能够涵盖全面视觉艺术形态的,融 造型艺术、设计艺术、工学机械、工学建筑、戏剧与影视艺术和艺术教育、艺术理论七类 实验教学为一体的实验项目群,全方位、综合性视觉艺术实验教学平台。持续开展基础、 综合、创新多层次、多模块的实验教学平台,加强基础训练,注重素质培养,强化实践能 力,为提升学生创新实践能力及综合应用能力服务。

   

   同时,我校也将充分开展与兄弟院校的交流与互动,学习已有的根据视觉艺术某种单一表现形态建设的如工业设计实验教学示范中心、数字艺术实验教学示范中心等国家级实验教 学示范中心的先进经验。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号