中心简介
发布时间:2014-03-04 来源:实验教学中心 点击次数:
 

  湖北美术学院是我国华中地区唯一一所多学科门类与多学历层次的高等美术学府。学校是创办于1920年的“私立武昌艺术专科学校”。在90余年的办学历史中,培养了一代又一代“崇德、笃学、敏行、致美”服务社会的优秀人才,为中国美术事业的发展做出了独特的贡献。同时也奠定了我校在华中地区美术教育、艺术创作、艺术研究及艺术产业开发等领域的开创性和示范性地位。新世纪以来,学校相继制定了“十一五”、十二五”发展建设规划,于2009年实现了教学主体从“昙华林校区”向“藏龙岛校区”的整体搬迁。实验教学条件与水平在传承、创新的基础上也实现了质的飞跃。

  学校依托艺术学一级学科的雄厚资源,在原有3个国家级特色专业建设点和5个湖北省品牌专业的基础上,利用艺术学科专业全的优势,以视觉艺术的大视野为平台,整合现有三个省级实验教学示范中心构建了视觉艺术实验教学中心。

  视觉艺术实验教学中心现有面积12300平米,设备总数9270余件套,设备资产总值5616余万元。

    视觉艺术发展到今天,各种艺术形态呈现出融合趋势。湖北美术学院打破学科专业界限、优化整合资源,构建了综合性视觉艺术实验教学中心,跨界融合已有32个实验室和11个规划在建实验室,着力打造融造型艺术、设计艺术、工学机械、工学建筑、戏剧与影视艺术、艺术教育和艺术理论七大板块为一体的、全方位、综合性的视觉艺术实验平台。中心目前下属32个实验室,在“公共基础”、“专业特色”两个平台基础上,以国画、油画、版画、壁画(综合材料、漆艺等)、雕塑、水彩、基础部等为依托,建设“造型艺术”系列实验室;以工业设计、环境艺术设计、服装艺术设计、视觉传达设计为依托,建立“设计艺术”系列实验室;以影视动画、数字设计、摄影等为依托,建设影视动画与数字艺术系列实验室;以美术学、艺术教育、艺术管理、公共课部等为依托,建立艺术收藏展示、艺术传媒与文献研究系列实验室。在整体系统建构基础上,突出中国文化形态特色,同时大力打造高端产品制造实验平台、前沿数字艺术信息化平台。
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号