办学条件和教学水平大幅提升,辐射性和示范性明显增强
发布时间:2014-04-25 来源:实验教学中心 点击次数:
 

  视觉艺术实验教学中心的建设与湖北美术学院藏龙岛校区的建设同步,整体改善了湖北美术学院的办学条件,使学校完成中部一流、在全国有重要影响的跨越发展。从而辐射华中地区高校美术教育,起到引领示范作用。对于高等美术院校和综合性大学中的视觉艺术专业如何建设实验室、如何开展和加强艺术类实验教学、如何评价实验课程的教学效果等具有广泛的参考价值和示范意义。  

  视觉艺术实验教学中心作为我校进行教育部高等学校特色专业、国家精品课程建设、人才培养模式创新实验区、大学生创新创业训练计划的主要支撑载体,通过在十二五期间的充分建设,已建实验室管理进入全面运行、精细化、效益化质量管理新阶段,新一轮实验室规划瞄准高水平、国际化、特色化、信息化目标,为创建国内一流美术学院打下坚实的办学基础,中心优质的资源、国家级的教学团队、精品课程等通过网络教学平台,实现资源的最大共享。教学水平和学生培养质量、学校服务社会能力大幅提升,国际交流更加频繁,区域文化优势更加突出,学校地位和影响力得以进一步彰显。同时,运用湖北美院在华中地区美术领域的领先示范作用,通过与国外艺术院校的广泛交流、国内八所专业美术院校的紧密合作,保持实验室建设在学术上的前沿性与专业高度,从而辐射到湖北地区的几十所其他综合类大学的美术院系,起到优质资源共享、教学互动、协同创新和育人的良好效果。

  视觉艺术实验教学中心除在与国外美院和国内兄弟院校的交流、各类展览、服务社会等艺术领域产生影响外,重点是在区域经济服务中实现自身地位价值,发挥辐射作用。

  我校视觉艺术实验教学中心在立足湖北的同时,着力打造“中三角”影响力。顺应国家发展战略,利用湖北独特的区位优势,为“中三角”大区宗教文化旅游、文化产业、高端制造业提供艺术支持。(见下图“中三角”辐射作用网络图及社会服务成果)

 

 

  

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号