已建实验室特色明显
发布时间:2014-04-25 来源:实验教学中心 点击次数:
 

  1、漆艺实验室

  漆艺实验室是我校重点特色实验室之一,依托我校壁画与综合材料绘画系,以及楚美术与国漆原产地(湖北恩施利川毛坝——“坝漆”之乡是我校漆艺实践基地)丰富的自然与人文资源。与湖北省美术馆,荆州博物馆等建立校地合作机制,致力于培养漆艺人才,研发漆艺术品,开展漆文化遗产研究。本实验室现有面积为300平方米,配备有工作台50套,传统荫室设备及恒温设备、漆画及漆器加工工具及设备;有从事漆艺教学的专门教师团队,能满足学生对漆艺制作技术、造型规律,以及漆艺发展与欣赏的理论与技艺实践等诸多方面学习的要求。

  2、陶艺实验室

  陶艺实验室是造型、设计类专业相关模型制作课程及全院陶艺公共选修课的实践平台,是中心重点特色实验室之一。陶艺实验室现有两个分区,老校区“昙华窑”始建于1995年,系日本友人北村先生捐资兴建,现主要用于师生创作、科研和社会服务。新校区陶艺馆“七彩工坊” 于2011年8月建成并投入使用,使用面积达800平米,分上下两层,建有拉坯区、制作区、施釉区和专门烧窑区。陶艺馆空间功能分布合理,专业设备先进,配套服务齐全。“七彩工坊”以教学为主,承担陶艺专业课及全院公共选修课中的实验项目开出任务。可同时容纳上百名学生操作实践。陶艺实验课程是该中心开设较早的传统工艺实验课程,教学历史悠久。实验教学团队实力雄厚,并从八大美院和景德镇陶瓷学院引进实验师资,对外交流频繁,定期举办“中日韩陶艺交流展”及“湖北现代陶艺展”,开创“学院派“陶艺教育与现代陶艺研究新天地。

  3、石膏写生实验室

  视觉艺术实验教学中心石膏写生实验室成立于2011年 , 上下两层,占地约600㎡,馆藏原装进口石膏像80余件,全部采购自意大利,大部分由古希腊、罗马时期的著名雕塑原模翻制,造型优美,最大程度保留了原作面貌,是学习临摹的最佳范本。石膏馆配备双摇杆油画架15个,单摇杆油画架20个,全开画板35个,最多可容纳60人同时写生,承担对学生基础造型能力及审美水平的提高和培养任务。

  4、印刷艺术实验室

  印刷艺术实验室是该中心特色实验室之一,主要承担印刷图形以及视觉传达、摄影、版画、设计专业的印刷原理课程,印刷实践课程,平版画课程的教学与实验,是我校跨学科教学改革推动下形成的教学实验平台。其功能在排除传统石版印刷毒性材料基础上,整合了多门艺术与工艺课程的需要,从印刷流程入手,对创作、设计、摄影等技术进行互通互融,按照国际惯例及艺术院校工作室规律构建,从产学研一体化出发,快速培养综合性设计及印刷工艺人才。同时承担相关印刷应用与印刷方法的传承与拓展的科研及社会印刷服务工作。

  5、古画修复与书画装裱实验室

  古画修复与书画装裱实验室是中心传统特色实验室之一,以传统手工技艺,对中国书画进行装裱,装裱业从汉代造纸术发明以后即开始盛行,几千年的书画装裱传承为中国文化得以绵延至今立下不可磨灭的功勋,但因近代机器装裱的泛滥而几成绝学。实验室几代装裱高级技师,埋头钻研业务,继承中国文化赖以传承之技艺,探索工具创新,取得发明与专利,撰写装裱教程。该实验室作为我中心历史上开设最久的工作室,不仅为学校修复了大量藏画及线装古籍善本,同时为师生和社会提供优质装裱服务,社会和经济效益显著。

  6、金属冷锻实验室

  金属冷锻实验室是中心特色实验室之一,创办于1994年,主要以传统民间手工“白铁匠”生活用品加工技术为基础,融入现代制造业相关精工维修手段,以特种工艺打造生活日用品、装饰品、壁画及原创艺术品。该实验室工具、设备及技术为历代民间艺人制作积累和传承下来,以紫铜、银板、不锈钢等为原料,利用材料的塑性变形与延展特征,采用手工锻造的冷成型方式,使艺术、技术、工具与材料完美结合。该实验室空间分布合理,设备工具齐全,教师专业影响力在湖北及全国高校处于领先地位,通过开设专业必修、公共选修实验课程,拓展了艺术造型空间及新的造型手段,丰富了学生视野,使学生创作方向更丰富,学生多元潜质得以开发。

    师生独具特色的原创艺术作品参展获奖,得到学术与社会的认可,特别是作为个性化服饰配件、小型金属艺术器皿及造型艺术创作领域具有很大的应用开发空间,学生的广泛参与对传统行业制作及艺术设计水平、市场品位有新的提升。该实验室还与云南、广东地区行业开展服务合作,邀请台湾、美国等地工艺大师和艺术家展开国际交流合作。
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号