湖北美术学院实验室项目设置与建设管理办法(试行)
发布时间:2014-03-17 来源:实验教学中心 点击次数:
 

  为促进学校教学实验室建设的规范化、制度化、科学化,合理分配和使用建设经费,保证实验教学质量,提高整体投资效益,结合学校实际情况,特制定本办法。

  一、教学实验室建设项目立项范围

  学校正式建制的艺术基础实验室、专业技术实验室的扩建、增添和更新教学仪器设备,新建实验室(含新专业)项目,较大规模的实验室环境改造等均属于教学实验室项目立项范围。

  二、教学实验室建设项目立项原则

  1、以学科和专业发展方向为依托,符合学校事业发展整体规划;

  2、有饱满的实验教学工作量需求及预期效益,有可持续发展前景;

  3、有实验室主任人选和一定数量的专职教师及技术人员队伍;

  4、有预留的场地和建筑空间,已完成实验室项目必要性和可行性研究;

  5、有一定规模的设备需求和建设资金保障;

  三、教学实验室建设项目的申报

  1、每年11月份,各系部按需求填写《教学实验室建设项目立项书》,报实验教学中心。包括现有条件、发展趋势、建设目标、教学需求、校内外专家意见、工程及设备采购清单、经费预算等。

  2、实验教学中性会同教务处等有关部门,组织专家对申报的项目进行论证和评审,提出评审意见。论证要充分依靠教师智慧,吸纳国际与校外经验。

  3、论证通过的项目主管校长审查批准。

  4、学校计划财务处根据批准立项项目和财力,纳入学校财务预算,确定投资总额,用于项目建设。

  四、 教学实验室项目建设与实施

  1、实验室项目建设实行项目负责制,负责人由实验室主任或指定校内专家担任;实验室使用部门、实验教学中心参与建设。

  2、项目负责人严格按批准的项目实施计划和学校规定的制度程序实施;在执行过程中发生项目撤销和变更的,要说明原因并按规定程序及时报批。

  3、项目工程建设及设备采购金额达到规定招标数,必须依法招标,并接受公示监督;

  4、按学校审计流程和规范制定工程预算、签署施工或购销合同;

  5、项目负责人全程负责质量监控,审核施工图、进度、材料、工艺流程、市场价等,确保施工安全。

  6、学校对参与建设的个人实行加班补贴,并适当报销交通、误餐、通讯等费用。

  五、教学实验室项目的验收与管理

  1、项目完成后,项目负责人提交项目执行情况总结,全面报告项目执行情况,经费使用及工作成绩和存在的问题,并填写《实验室建设项目验收报告书》。单价超过10万以上的设备需档案馆参与验收,所有合同、验收报告等文件为档案室永久保存,实验教学中心和使用单位可留存副本。

  2、实验教学中心会同审计、国资等有关部门对完成的项目进行验收,必要时聘请校外专家参与验收。验收不合格,不予办理借款报账手续,决算经费不得突破预算。

  3、实验室验收可按工程、设备两大类分阶段验收(含软件、技术培训等),重大设备应形成书面安装调试验收报告;在设备调试运行一年后进行第二次评估,如有质量不合格等问题,按合同整改并扣留质保金。

  4、对工程质量问题严重、设备利用率不高,无明显投资效益的项目,将由审计部门追究项目负责人的责任。

  六 教学实验室项目的建设、调整、撤销与合并

     教学实验室的设置、调整、撤销与合并应由系部会同实验教学中心、教务处进行充分论证后提出,经主管校长审批,由学校正式公布实验室建制,由人事处备案。

 

 

 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号