湖北美术学院实验室实验员队伍建设规划意见(草案)
发布时间:2014-03-17 来源:实验教学中心 点击次数:
 

  为更好地利用、管理和建设学院各级各类实验室,提高设备使用效率,使实验室管理更规范、合理和科学化,特提出学院实验室实验员队伍建设的总体规划意见。

  一、  基本原则

  学院实验室实验员队伍建设坚持以人为本、以学科建设为依托,以培养人才和提高教学质量为目标的原则。实验员队伍是学院教学科研的重要辅助力量,是激发创新思维、培养学生动手能力和应用型人才的关键。从长远来看,实验员队伍应以自我培养和专职专岗为发展目标,应通过教学改革和激励政策,调动教师积极参加技术培训,熟练使用各类设备,钻研技术业务的积极性,推动我院教师对工具、材料、技术与艺术教育结合的研究,保证学生实际动手能力和专业技能教学水平的质量。

  二、  管理体制

  学院实验员队伍纳入学院人事管理体制,分正式引进录用“专业技术人员”、协议聘用“专业技术人员”及“聘用临时合同制技术人员”、“在校学生技术辅助工“等4个类型。目前实行多类型综合配备确定实验员岗位编制的办法(见附件)。相关“实验室实验员录用办法”及“实验室实验员岗位管理办法”由人事处、实验教学中心和实验室所在系部制定。

  三、  工资待遇

  凡正式引进录用“专业技术人员”、协议聘用“专业技术人员”列入学院人事编制统一管理,待遇参照教师编制工资标准,按课时工作量计酬,纳入专业技术职称评定或干部年终考核,享受绩效工资(年终奖)等学院福利。

  聘用“临时合同制实验室技术人员”参照学院现有临时工管理办法,单独制定“实验技术人员合同制临时工管理办法”,可按管理岗制定薪资标准(见附件)。

  对“学生辅助技术工”或其他未签合同的短期招用技术人员按每天工作时间及劳动强度劳务费补贴标准,每月或每学期结算发放(见《湖北美术学院实验室使用在校学生(勤工助学)技术辅助工的管理暂行》。

  对国家级资深专家及工艺师采用专家引进聘用,待遇标准面议。

  四、培训计划

  我院实验室实验员队伍建设刚刚起步,基础比较薄弱。根据发展需要,各系部、各实验室在确定人员基础上,应提出本工作室年度实验员技术培训计划(分岗前培训、岗位培训、学位培训,以脱产或半脱产进修等形式进行),学院在实验员队伍培训预算上要加大投入,设立专项资金,引导教师向“双师型”发展,改变教师动口不动手,不熟悉设备使用的现状。

  对正式编制专职实验员按国家规定列入职称评审范围,实行定编定岗考评管理。

  五、保障措施

  鉴于有关实验室设备操作及材料使用可能存在人身伤害风险,学院为各类实验员代办(或协助办理)相关工伤保险、医疗保险及其他必要的社会保险。学院制定相关安全检查制度,规范管理,确保实验员在符合国家安全规定的环境下工作。

  六、  外包或合作经营实验室:

    对部分达到对外包租或合作经营条件(如新校区木工坊、老校区陶艺馆等)的实验室由学院单独签订外包服务合同。
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号