湖北美术学院实验技术人员岗位职责(暂行)
发布时间:2014-03-17 来源:实验教学中心 点击次数:
 

  (一)实验室主任岗位职责

  1、熟悉本学科的主要发展方向及有关的实验室理论、实验技术,有一定的实验室工作经验,具有组织和领导实验室开展教学、科研,建设及科学管理的能力。

  2、在各院系主管实验室工作的系主任领导下,全面负责实验室的工作。组织制定实验室建设规划,年度实验教学计划,年度建设和经费使用计划,并负责组织实施和检查执行情况。

  3、按教学大纲和科研计划要求,会同教师、学科负责人和科研人员,确定实验教学大纲、实验教材、实验指导及实验计划。审定或参加编写实验教材、实验教学大纲和实验指导。

  4、做好实验室仪器设备的申购审核工作,合理开支实验室的各项经费,提高实验室设备的完好率和使用效益,对投资效益承担一定的责任。

  5、对实验室进行科学管理,组织制定实验室各项管理制度,制定实验室各类人员的岗位责任制,并督促检查岗位责任制的执行情况,协调其工作。

  6、负责制定实验技术人员的培养计划,组织安排实验室各类人员的业务提高和培训工作,不断提高他们的工作能力和业务水平;制定对外学术交流与访问学者计划及实施方案。根据学校有关规定,做好实验室人员的考核工作。

  7、督促与检查实验室各项安全措施的落实,组织好仪器设备的定期保养和维修工作。

  8、定期检查总结实验室工作,完成领导赋予的其它工作。

  

(二)实验室高级技术职务岗位职责

  1、具有本学科扎实的专业知识,系统的掌握本学科的基础理论、实验技术,熟悉本学科国内外实验技术的发展动态,有丰富的实验技术工作经验,提出实验室建设方向、制定实验室发展规划,拟定实验教学方案。

  2、承担实验教学工作,能开出水平较高的实验理论及实验技术课程,具有指导研究生进行专题试验及论文试验的能力。

  3、根据学科发展的要求,主持或指导实验技术人员进行高水平实验课题的开发与研究,及时更新实验内容和改革实验方法,编写高质量的实验教材、实验指导书和撰写高水平的技术论文。

  4、负责指导大型精密仪器设备的引进、验收、安装调试和日常运行与维护,以及仪器设备功能的开发。

  5、积极承担对实验技术人员的培养提高工作,具有组织指导中、初级专业技术人员进行实验技术工作和学习的能力。

  6、掌握先进的实验技术手段,承担或参加指导新实验设备的研制及有关设备的改造工作,解决本学科实验技术中的疑难问题。

  7、协助实验室主任不断提高实验室的科学管理水平,熟悉实验室的相关信息、资料,对实验室的建设和技术改造能作出具体规划论证意见。

  8、完成领导赋予的其它实验室工作。

  

(三)实验室中级技术职务岗位职责

  1、较系统地掌握本学科有关的基础理论和实验技术,有较丰富的实验经验或专长,独立设计实验方案,创造实验条件,开展科学研究工作,撰写科研论文。

  2、根据实验室的教学实验任务,认真做好各项准备工作。胜任实验教学工作,编写具有一定水平的实验教材及指导文件。

  3、做好实验教学过程中的各项保障工作,严格指导学生实验,记录实验教学情况,提出实验总结,批改学生实验报告并同任课教师一起评定学生实验课成绩,配合指导教师努力提高实验教学质量。

  4、总结、推广实验课的先进经验,不断更新实验内容,引进新技术、改革实验方法,提高实验课质量。参加新开实验方案的制订和设计,预做实验,写出详细的实验报告。

  5、积极参加实验仪器设备的研制和改造;认真做好实验仪器设备的选购、验收、安装、调试和数据测定分析等工作。负责实验室仪器设备的维护、维修及正常运行。

  6、负责实验室的日常管理工作,建立规范的实验室基本信息档案管理,积极主动地完成实验室的各项任务。共同做好实验室的安全卫生工作,完成学校交办的其它实验室工作。

  

(四)实验室初级技术职务岗位职责

  1、负责做好教学实验的准备工作,按照拟订的实验大纲正确组织实验和分析处理实验数据,掌握有关实验的基本原理,编写实验报告。

  2、做好实验教学过程中的保障工作,指导学生正确使用仪器、设备,及时处理仪器设备故障,严格指导学生实验,准确回答和讲解学生提出的有关问题,批改学生实验报告,并参与同任课教师一起,评定学生实验课成绩,配合指导教师努力提高实验教学质量。

  3、负责实验室仪器设备的日常管理和技术管理,参加仪器设备的维修、技术改造工作,努力学习和掌握现代科学理论和技术,不断提高技术水平和管理能力。

  4、做好实验室各种基本信息的收集、技术资料的积累整理,以及各种报表的统计工作。

  5、认真做好实验室的日常管理工作,严格遵守实验室的规章制度,认真完成自己的工作任务,做好实验室的安全卫生工作。完成领导交给的其它工作。

  

(五)实验员岗位职责

  1、做好实验教学工作所需仪器、设备安装、调试工作。

  2、熟悉实验室有关仪器设备的基本性能、结构和工作原理,做好经常性的维修、保养工作。

  3、遵守实验室的各项规章制度、服从调动、遵守纪律、爱护和管理好实验室的所有仪器、设备、工具和器材,兼任实验室资产管理员职责。

  4、努力学习相关技术,掌握本专业有关基础理论知识,不断提高业务水平,思考实验教学中存在的问题与不足,探索实验教学的新思路。

  5、认真做好实验室日常管理和安全卫生工作。 完成领导交给的其它工作。

  

附:资产管理员岗位职责

  1、在实验教学中心主任的领导下,负责实验室固定资产、低值耐用品、易耗品和材料的管理。建立上述物资的序时流水帐、分类帐、借用帐和材料领用帐,记帐时要做到文字清晰、准确、规范。

  2、负责实验室仪器设备、低值品和材料的领取与发放工作。物资的购买、领用、借出、归还、调拨、报废等都必须严格手续,认真及时登记帐目,严格执行资产管理各项规章制度。

  3、经常清点各实验室设备与资产账,每年年底与系部负责人核对帐、物。

  4、对不经常使用的仪器设备要定期检查,做好防潮、防霉、防尘工作。

  5、对有毒物品及贵重金属要存放在保险柜内,物品的进、出要严格按有关制度执行。

    6、做好物资的安全管理工作,完成领导布置的其他任务。
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号