湖北美术学院实验室教学管理制度(暂行)
发布时间:2014-03-17 来源:实验教学中心 点击次数:
 

  1、每学期末各系部根据自身学科特点和专业人才培养方案,制定下学期实验室课程计划,填写《实验室课程计划申请表》,在规定时间统一上报实验教学中心汇总。实验教学中心按照先报先排、整体优化的原则,通过与指导教师和系部沟通调整,编排下学期实验室课程总表。实验课教学计划报主管院长审定批准后下达执行。

  2、各系、部学期中如有实验室需求,应另行申请,须提前两周报实验教学中心和主管院长审批。任课教师不得擅自增减实验室课程,严格按照课程计划完成实验课程。

  3、指导教师应认真备课,写好实验讲稿(教案),制定实验教材、实验教学指导书,明确细化教学实验项目的重点和难点,严格按照实验教学大纲实施教学。

  4、实验室要做好实验教学计划的编制和课前准备工作。实验前,实验教师和实验技术人员必须准备好各种仪器设备,并使之处于完好状态;准备好满足实验要求的材料、元件或试剂等;同时还应准备好有关仪器设备的使用说明书、实验用工具及相关资料等。

  5、实验室课程的第一次课,实验指导教师要宣讲《学生实验手则》、《实验室安全卫生制度》及本实验课程的有关规定,学生对不懂的问题要做到事先提问,不得盲目操作。

  6、加强实验教学的全程管理。任课教师应提前到岗,填写开课登记单;学生要严格执行预习及实验准备制度,不得开课后再去准备材料工具,实验前的讲授应简明扼要,并贯彻启发性的原则以免造成实验室资源闲置;实验过程中,指导教师要自始至终严格要求学生,着力培养学生的动手能力和发现问题、解决问题的能力;实验结束时,要对学生的实验结果进行认真的审核,评定成绩;要求学生清点、整理好所用实验仪器设备及其他用品。

    7、各实验室根据以上原则,制定本实验室教学管理制度实施细则(见附件《湖北美术学院实验室教学管理制度实施细则汇编》)。
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号