湖北美术学院实验室安全卫生管理制度(暂行)
发布时间:2014-03-17 来源:实验教学中心 点击次数:
    一、严禁在实验室内吸烟、用餐及大声喧哗,实验室根据实际情况必须配备一定的消防器材和防盗装置,不准带入与工作无关的人员进入实验室。

  二、各实验室必须建立安全卫生管理细则,应制定安全操作规程和防护措施。各系部应指定专人负责,切实做好防盗、防爆、防破坏、防灾害事故工作,确保实验教学、科研顺利进行。

  三、严格按照安全操作规定存放与使用易燃、易爆、易腐蚀和放射性同位素及其它污染化学物品,实验结束后应及时清理危险物品残留的实验垃圾,危险工具应及时归还存放。

  四、各实验室要重视用电安全管理,对带有高压电设备或闸应张贴警示标签,同时做好防护措施。不准超负荷用电,要定期报告并按规定检修用电设备设施。

  五、凡有害气体、飞尘、废渣、废削排放的实验室必须按照规定要求安装通风、排气等设施,配齐实验人员的劳防用品,以保证实验人员的安全和健康。

  六、实验室应建立经常性清扫制度,安排专人或清洁工负责室内外整洁卫生,严禁在实验室堆放杂物或个人物品。实验室工作结束后,必须清理设备、工具,关好水、电、气阀和门窗。

  七、各实验室安排专人负责掌握管理实验室门、设备仓库钥匙,所有钥匙均不得私自配制或给他人使用。如特殊情况需要借用或转接,应做好钥匙使用转接记载。

  八、定期对实验人员进行安全技防教育,组织实验室安全工作检查,并作为每学期二级管理考核指标之一进行评分。

  九、每学期末各系部应对所辖的实验室的安全卫生制度执行情况进行一次全面认真的检查,各实验室必须指定专人负责实验室的安全工作,发现安全隐患应采取相应措施予以消除。

    十、各实验室根据以上原则,制定本实验室安全卫生管理制度实施细则(见附件《实验室安全卫生管理制度汇编》)。
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号