湖北美术学院学生实验守则(试行)
发布时间:2014-03-10 来源:实验教学中心 点击次数:
 

  1、学生不得带与本课程或实验无关人员进入实验室,也不得携带与课程无关的物品进入实验室。

  2、实验室课程开始之前,指导教师必须组织学生学习实验室安全注意事项与设备操作技术规范,向学生明确实验要求、目的及步骤。参加实验学生对设备的安全性与技术性有一定的了解后方可进入实验室进行设备操作。

  3、学生在实验过程中要严格听从指导教师和实验室技术人员的指挥,必须在了解实验仪器设备性能之后,有针对性的选择所需要操作的仪器设备,严格按设备操作规范进行操作,认真观察和记录,提高分析问题和解决问题的能力。

  4、实验过程要严格遵守实验室安全卫生制度,实验室严禁抽烟、乱拉电线、乱接电源。实验过程需用明火的,应在指导教师或实验技术人员监督下严格按规定使用,不用明火的实验室严禁使用明火。如仪器发生故障,应立即报告实验室技术人员及时处理,发生事故应采取紧急措施(如切断电源、灭火),并立即向相关部门上报。

  5、在操作具有危险性的实验设备时,必须预先拟定安全防护措施,并佩戴防护性护具。使用大型贵重精密仪器,应先了解其工作原理、性能、操作方法、操作规范。经实验室技术人员或指导教师同意,方可进行操作。

  6、实验过程中务必严肃认真,专心细致、严谨规范,不得在实验室内大声喧哗或戏耍。同时保证实验室环境卫生,爱护仪器设备和实验室其他设施,节约用水、电、药品、元件、原材料等。

  7、实验完毕后,应及时关闭所使用的仪器设备,切断水、电源。整理并清洁使用的设备、工作台、剩余耗材、废料等;实验室所属设备和工具等不得擅自带走,归还所借工具和其它物品,并在进行登记。

  8、凡违反实验操作规程或擅自动用其它仪器设备而导致损坏者,以及所借工具丢失损坏者,必需按学校规定作出检查或纪律处分,并严格按照学院实验室设备、耗材赔偿办法进行赔偿。

    9、学生必须严格遵守实验室各项规章制度和学校其他课堂管理规定。
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号