湖北美术学院实验室教学经费使用与耗材管理规定(试行)
发布时间:2014-03-10 来源:实验教学中心 点击次数:
 

  为更合理使用实验教学预算划块经费,降低实验室运行成本,减少浪费,提高办学效益,特制定本暂行规定。

  一、实验教学经费使用

  1、实验教学经费范围:实验室建设费、实验教学业务费两类。实验室建设经费包括新建实验室基本建设投资费、设备更新、设备维护费等,实验教学业务费包括教学运行管理、实验室专项课题经费及实验教学耗材经费等。

  2、实验室教学经费约占年度教学业务费总量的20%,实验教学经费属专项经费,严格按使用额度、列支范围,明确经费管理权限。

  3、实验室初始建设经费由学院根据各专业学科特点及实验室规划方案,统一安排,分批投资建设。

  4、实验室设备更新、维护费原则上由实验室建设总体预算规定,按全部设备年度折旧率与使用年限核定年度补充建设经费预算。

  5、实验教学课时费列入实验课教师和技术人员人员工资及津贴预算,按额定课时量、课时费标准计算,由教务处、人事处共同审定。实验室技术培训和业务交流费列入人事处员工培训专项经费。

  6、实验教学耗材经费按“综合定额” 标准(学生人数X单位生时材料费元/人X实验课学时)实行年度初步预算划拨,再由实验教学中心分配到各实验室。额定材料经费主要用于教师教学示范及公共使用,学生个人作业自付材料费,由实验室按成本价向学生收取或学生自购。开放实验室公共耗材经费由实验教学中心单独预算。(单位生时材料费根据不同实验室、不同材料及既往课程实际消耗量确定计算基准)

  7、实验教学管理费按实验室规模,由实验教学中心提出包干预算,报计划财务处核发下达。

  8、实验教学专项课题经费(精品实验课程建设、实验教材、实验课题研究)

  按专项经费实行年度申报制度。

  

    二 、实验教学耗材管理

  1、实验教学耗材不属固定资产范围物品购置。包括材料、低值品和易耗品。

  材料:指一次使用即消耗或不能复原的物质,如金属、非金属的各种材料、燃料、试剂及化学品。

  低值品:指价值在500元以下。耐用期在一年以上的,能独立使用的物品。如低值仪器、仪表、工具、量具等。

  易耗品:指在使用过程中易于消耗的,不属于固定资产、材料、低值品的物品。如玻璃仪器、元器件、零配件等其他维修、维护、安装、调试所需配件及材料的购置。

  2、实验室耗材由实验教学中心统一购置,各实验室管理员专人管理。

  3、学生按实验课程或项目计划领用耗材。由任课教师办理领用登记,并按定量分发学生,由学生自行保管或班级集中保管,超出部分由学生自购。

  4、各实验室对耗材实行统一采购、入库、出库、账目管理。贵重物品实行双岗安全制度,有毒、危险品严格执行“主管院长审批、限量购买、专用仓库单独储存、双人收发、专业教师指导使用、定期检查、安全倾倒销毁”的安全制度。

  5、所有耗材不得带出实验室。对结余部分由实验室收回留用,学生不得截留或挪作他用。

  6、学校公益活动和专项艺术品制作等耗材由主管院长审批,专款专用。

    7、学校建立材料超市,方便学生选购耗材。
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号