教材建设成果
发布时间:2014-04-28 来源:实验教学中心 点击次数:
 

  年来,中心教师完成了《中国美术史》、《中国工艺美术史》、《设计基础》、《外国美术史》、《艺术透视学》《艺用解剖学》《艺术概论》、《艺术欣赏》、《美术英语》、《产品设计表现》、《平面构成》、《快题设计与表达》,《服装设计基础》、《服装创意》、《室内设计快速表现》、《服装画技法》、《服装结构设计与CAD》、《PS2基础教程》、《动画插画》等20多部造型、设计及理论基础课实验教材,由湖北美术出版社出版。同时我校教师撰写的《世界现代设计史》、《中外工艺美术史》、《设计艺术概论》《大学广告摄影设计教程》、《景观项目设计》《建筑室内装饰构造》、《工业景观》、《材料与构造》、《3DS MAX9环艺设计表现实力教程》等20多部专业设计类实验课程教材由中国建筑工业出版社、重庆大学出版社等出版发行。其中高教出版社的《美术信息检索》及《美术英语》、《石版画技法》、《书画装裱教程》、《视觉艺术系列基础教材》等为我国同类领域领先实验教材。

  我校李梁军教授编写的《全球化设计——未来或者幻想》专著(中德双语国际发行)于2009年10月应邀在德国法兰克福国际书展上举行新书首发式暨中德创意产业国际研讨会。并获创新中国系列丛书——《全球化设计》2009-2010年度国家文化出口重点项目,国家级奖项(由商务部、文化部、广电总局和新闻出版总署)及第九届(2009年度)全国输出版优秀图书奖(新闻出版总署),同时获得2010年湖北省社会公益出版专项资金奖励项目(省级奖励)。和湖北长江出版传媒集团版权输出优秀出版物(2010年)荣誉。

    随着我校《中国画工笔人物画》、《水彩画》两个国家级精品课程的获批,我校编撰的我国首部“中国工笔画”教材,包括《写意人物画》、《线描人物画》、《工笔人物画》等实验课程教材也相继由高等教育出版社出版。《工笔人物画》并获批为“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材书目。我校还与清华大学出版社、上海美术出版社、西泠印社出版社、安徽美术出版社、中国文化出版社等合作,为我校教师出版工程设计类、美术书法及个人实验艺术作品集等大量学术研究及应用型系列专著100余部。同时,除自编教材,建立丰富的美术资料库外,学校还根据专业需要,合理选用其他国内外优秀实验教材和示范资料。(见附表4“出版教材专著一览表”)
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号