我校组织开展“湖北美术学院2021年实验室安全宣传周启动仪式暨实验室安全应急演练”

作者:时间:2021-06-18点击数:

6月17日下午,由实验教学中心主办的“湖北美术学院2021年实验室安全宣传周启动仪式暨实验室安全应急演练”在数字模型实验室举行。学校党委副书记卢斌、相关协办单位负责人以及安全重点实验室教学单位负责人出席。实验教学中心全体人员和实验室学生助理,部分教师和学生代表参加了安全讲座和消防演练。

实验教学中心负责人首先介绍活动情况。实验室安全工作责任重大,安全管理和安全教育是实验教学中心的工作重点。中心今年进一步完善实验室安全管理制度,建立健全三级管理责任体系,加强教学单位二级管理安全责任,通过定期安全检查整改、持续开展安全教育、加强安全能力培养、营造实验室安全氛围等方式落实推进实验室安全工作。今年6月是全国第20个“安全生产月”,主题为“落实安全责任,推动安全发展”,中心动员全体师生积极响应国家号召,树牢安全发展理念,守住安全生产底线,生命高于一切,安全重于泰山,共同维护校园的安全稳定。

实验教学中心兼职安全员张严代表实验员发言,从提高实验室日常安全防护方面提出需要重点关注的安全隐患,以及各类伤害的紧急救护和处置措施,并倡议全体师生“关注安全、规范操作、从我做起”,严守安全规定、筑牢安全防线,关爱生命,远离伤害,共建平安美丽校园。

学生代表、木作实验室学生助理张诗慧发言分享了实验室安全心得体会,她认为在实验室工作与学习是培养学生素质的一个重要方面,大家需要建立个人安全意识,主动学习安全知识,注意安全行为,严格按照老师的指导进行安全规范操作,认真学习了解并严格遵守实验室安全管理规定。

最后,党委副书记卢斌宣布“湖北美术学院2021年实验室安全宣传周”正式启动。仪式结束后,师生们参加了实验室安全承诺签名,聆听了消防安全讲座,进行了现场消防演练。