当前位置:首页 >> 规章制度
湖北美术学院陶艺馆实验室教学管理制度
发布时间:2011-12-29 来源:实验教学中心 点击次数:

湖北美术学院陶艺馆实验室教学管理制度

(暂行)

一、各院系应在上一学期期末放假前,向实验教学中心提出下学期陶艺《课程计划表》(含选修课),其中包括课程名称、教学设备要求,任课教师及学生人数、原材料种类和数量,实验技师配备等。《课程计划表》报实验教学中心统一协调安排,报院审核通过,由实验教学中心下达执行。临时排课需提两周申请,在无课程冲突的前提下,予以安排。

二、凡进入陶艺馆的师生,必须认真学习遵守《陶艺馆实验室安全、卫生管理制度》有关规定,每次开课须填写“课堂登记表”及“设备领用清单”,认真学习各种设备使用流程及操作规范,没有学习或掌握设备使用操作流程规范的师生不得擅自使用和操作设备。

三、教师严格按教学计划和课程大纲组织教学,并亲自示范操作,不得擅自离开教室。学生必须根据实验指导教师的要求按时进入实验室,不迟到、不早退,未经请假不得无故旷缺实验课;

四、实验必须在实验教师或技师指导下按操作规程进行。具有危险性的实验必须预先拟定安全防护措施,并有实验指导教师在场监护,否则不得进行实验。

五、实验时应严肃认真,专心细致,严格遵守操作规程,节约水电和耗材。学生完成作业应现场交给任课教师,在指定位置存放,并填写姓名、班级及件数清单。

六、实验中不得动用与本实验无关仪器设备、材料和元件及他人的作品,未经同意不得将工具带出实验室。如损坏或丢失仪器、配件、工具等,按学校有关管理规定进行赔偿或其它处理。

七、使用窑炉必须提前填写申请报批单,窑炉必须有指定的人员操作,在没有得到实验室负责人的允许下,任何人不得随意开启窑炉及相关设备,否则将承担所产生的一切后果。

八、实验时间终了,学生离开实验室应关闭所有有仪器设备,做好实验室清洁卫生;及时切断电源、气源,关好水龙头,经指导教师同意后方可离开实验室。

九、课余时间,陶艺馆对外开放,供学生自习使用,由技术管理人员负责指导。学生应按成本价购买使用泥料、釉料等耗材,作品烧制费根据大小及件数按成本价收取。

十、师生应遵守学院其他课堂教学管理规定。

                                   湖北美术学院实验教学中心

湖北美术学院雕塑系

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号