当前位置:首页 >> 规章制度
湖北美术学院版画(铜版、木版、石版、丝网版)实验室教学管理制度
发布时间:2011-12-28 来源:实验教学中心 点击次数:

 

湖北美术学院

 

版画(铜版、木版、石版、丝网版)实验室教学管理制度

 

(暂行)

 

一、    各院系应在上一学期期末放假前,向实验教学中心提出下学期各版种实验室《课程计划表》(含选修课),其中包括课程名称、教学设备要求,任课教师及学生人数、原材料种类和数量,实验技师配备等。《课程计划表》报实验教学中心统一协调安排,报院审核通过,由实验教学中心下达执行。临时排课需提两周申请,在无课程冲突的前提下,予以安排。学生自习实行预约开放,需在技术人员指导下完成。

 

二、    师生进入实验室首先应学习有关安全管理制度。使用实验室电器时,首先应该检查该电器外观上有无损坏,如有问题应及时向技师与任课教师报告并查明原因。电器用毕,关闭开关,切断电源。

 

三、    除本课程必须使用之相关的器材,学生不得动用与本课程无关的设备、机械、电器以及电源开关等。

 

四、    课时内非得到许可的外来人员、非本课程学生不得在工作室内停留。开始课程前,任课教师必须向学生介绍课程所涉及使用的材料、工具、设备、物品,以及安全操作的要求,并作演示。学生必须认真听取该版种的制作方法、操作顺序及注意事项,不清楚及时提问,以免造成差错。

 

五、 任课教师须事先将课程所涉及的属于工作室提供的制版材料(包括铜版的腐蚀液、各类粉末、不同类型的溶剂、石版的阿拉伯树胶、石版腐蚀液等。)准备好,各类腐蚀液与溶剂、材料须放在特定的容器里,用文字标明,放在固定的使用位置。腐蚀液及易燃溶剂用毕放回专用柜,并填写使用量及库存清单。

 

六、使用丝网感光台、烘箱及抽气印台时必须由实验技术人员或任课教师指导,了解具体正确的使用方法,使用完毕即切断电源。

 

七、当天课程结束前三十分钟,同学可以开始整理个人工具与私人物品,并清理工作台面,作收尾工作。除值日生外其他同学完成清理工作即可携个人物品离开工作室。

 

八、任课教师负责教学同时,负责安全与清洁管理。凡有违规行为,任课教师有责任制止并有权中止其课程。课程结束负责将危险易燃品放归专用柜锁好,在安全检查之后关闭水闸、电源,锁上实验室。

 

九、学生应珍惜借用的公共器材与工具,凡借用的公共器材(如网框等)工具(如油墨滚)均须付押金,借用时填写物品清单,仔细检查带网框有无堵眼与破损,使用时注意保管,及时清洗,归还时如有损坏酌收赔偿金。

 

十、师生应遵守学院其他消防安全及卫生管理规定。

 

 

湖北美术学院实验教学中心

湖北美术学院版画系

 

 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号