当前位置:首页 >> 规章制度
湖北美术学院版画(铜版、木版、石版、丝网版)实验室安全卫生管理制度
发布时间:2011-12-28 来源:实验教学中心 点击次数:

湖北美术学院

版画(铜版、木版、石版、丝网版)实验室安全卫生管理制度

(暂行)

一、 严禁携带易燃易爆、腐蚀性等危险物品及其他与课程无关的杂物进入实验室。实验室禁止吸烟,禁止带与课程无关人员进入实验室。

二、进入实验室,学生必须穿戴与课程相关的防护用品。丝网版戴围裙、袖套与防护手套;铜版戴围裙、袖套与防腐手套,腐蚀金属版及使用溶剂时带上防毒面罩、护目镜;石版戴围裙、袖套、防酸手套,蚀版时戴上防毒面罩、护目镜;木板实验室应戴围裙及袖套。

三、为确保安全使用木版印刷机、铜版印刷机和石版印刷机时,必须在实验技术人员或任课教师的指导之下进行操作,教师使用完印刷机后必须松压,保证印刷机后面的清洁。

四、 使用高压水枪时,先注意检查其外观及电源线,封闭好电源开关,再开启机器,用毕  即关闭机器,切断电源。使用电热板加热金属板只能开启左右两开关。人必须守候在其旁,不得离开,待加温适时,即关闭开关。

五、 使用腐蚀液,必须戴上防酸手套和防毒面具,按教师示范方法仔细操作。腐蚀凹版时,将金属板轻轻放入酸溶液中,在设定的腐蚀时间后从酸洗池的右侧将金属板用手钳轻轻提起投入清水中冲洗。使用溶剂时注意溶剂瓶外的标志,小心取用相关的溶剂,用毕即盖上盖子,防止挥发。废料废液应集中收集,按环保标准,安全排放处理。

六、 揩版与清洁版面油污的废报纸及抹布,须事先裁成小块,减少浪费,也使工作更有效,揩版的废报纸须及时投入垃圾筒内,禁止往垃圾筒内扔烟头。

七、 学生有义务承担工作室的清洁工作,工作室安排学生轮流值日,负责清扫工作室环境,清洁工作台面、水池与酸洗间,清理印台与公用工具,清理完毕经任课教师认可才可离开。

八、化学品应由专人管理,按安全规定存放、领用。电器机械的操作要注意安全,严格遵守操作规程和安全规则。发生人身安全事故时,应立即切断电源、气源,采取应急措施,听从教师及技师指挥,沉着冷静,不要惊慌失措。(参照《事故应急处理预案》规定)

九、节假日及课程以外时间学生不得进入实验室工作,如有特殊情况须由课程教师及实验室主任批准。未经批准进入实验室操作,造成事故一律由当事人承担。

十、实验室钥匙的管理应由实验室专人掌握,不得私自配制或给他人使用。实验室应遵守学院其它消防安全及寒暑假教学楼保卫值班管理规定。

                                                         

湖北美术学院实验教学中心

湖北美术学院版画系

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号