当前位置:首页 >> 中心新闻
我校召开2017年实验室建设计划立项评审会
发布时间:2017-03-30 来源:实验教学中心 点击次数:

(新闻网讯)2017年3月29日下午,我校2017年实验室建设计划立项评审会议在视觉艺术基础部314会议室顺利举行。副院长许奋、总会计师吴静波、教学工作委员会委员、校外专家、实验室建设计划项目负责人和相关职能部门负责人、工作人员参加了会议。教育部高等学校教学指导委员会实验室建设指导委员会委员、华中师范大学信息化办公室主任李鸿飞教授、武汉科技大学国有资产与实验处副处长袁彤、武汉纺织大学艺术设计学院高级实验师许燕作为特邀专家出席了会议。

依照《湖北美术学院实验教学建设项目管理办法》,各教学单位于2016年10月申报了2017年实验室建设计划;相关职能部门对各申报项目进行初步评议后,建议26个项目进行立项复评。评审组由校领导、教学工作委员会委员、校外专家组成。

会议由许奋副院长主持。许院长首先强调要结合学校人才培养方案和专业学科发展对计划立项认真评议,同时要依据《湖北美术学院实验室建设计划立项评议办法》保证评审的科学性和公平性。实验教学中心副主任郭洪亮对2017年实验室建设计划申报情况和评审原则做了简明的介绍,宣布了立项陈述及评审程序开始,并申明了评议投票需回避人员名单。各实验室建设项目负责人就实验室建设计划必要性、主要设备、预算金额、预期效益等项目申请书中的核心内容进行了简明陈述。随后评审组现场提问,对各实验室计划建设项目中存在的问题提出了中肯的修改建议或相关意见。实验室建设项目负责人就评委组问题进行了说明,将根据评委组的意见对项目进一步进行论证调研和方案完善,会议上评审们还就由实验室建设引发的一些专业问题交换了不同看法。经过近4个小时的陈述与评议,评审组与实验室建设项目负责人在会上进行了广泛有效的交流,使得各教学单位计划项目建设计划更为明晰。为后期完善实验室建设方案,解决建设中的问题,奠定了良好的基础。

评议投票结束后,校外专家对立项会进行了点评,并介绍了实验室建设和管理的相关经验。对我校此次实验室建设计划立项评审会议形式及学校的重视程度表示了充分肯定,认为我校一线实验教师重视实验教学,提出的实验教学需求具有较高的真实性和客观性。同时提出,实验教学管理部门可以从资源开放、整合共享方面作更多的工作,以促进学校不同学科、师生交叉合作。用信息化手段,提高服务质量,提供优质技术支持。

最后,许奋副院长总结指出,相关院系和部门要根据人才培养方案和实验教学需求,在实验室建设计划项目申报过程中加强沟通整合,避免申报项目或内容的重复性。实验教学中心等管理部门需认真对制度进行梳理,避免实验教学设备使用管理的分割。申报项目内容应注意分清教学与科研使用、教学与办公使用、学生与教师使用、实验与生产使用的差异性,进一步明确立项性质。要求管理部门改善实验室资源信息流通不畅的格局,加强信息沟通宣传,同时对评议立项项目方案进一步优化。



                                                   实验教学中心

                                                   2017年3月30日

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号