当前位置:首页 >> 中心新闻
实验教学中心组织召开数字模型实验室立项筹建组第一次会议
发布时间:2014-04-17 来源:实验教学中心 点击次数:

  新闻网讯  2014年4月17日上午9时,湖北美术学院数字模型实验室立项筹建组第一次会议在视觉传达设计系包装艺术实验室召开,许奋副院长、实验教学中心副主任及各教学单位有关专业教师参加了会议。

  实验教学中心副主任王有红对2014年学校关于实验室建设相关政策和要求做出了介绍,强调了本次会议目的主要是从不同专业背景角度出发,交流建设思路和想法,全面了解各教学单位需求,关注行业发展现状,达成共识。

  会上,各教学单位专业教师分别就3D打印技术应用发展、参数化设计、专业教学需求、未来学科发展方向、市场发展现状、设备选型标准、实验室设备管理运行模式等方面问题进行了广泛的讨论和分析。筹建组成员达成了基本的几点共识:1、数字模型实验室作为公共平台建设,能够满足大部分专业教学需求和未来学科发展方向;2、数字模型实验室的建设对专业创作水平和能力起到了一定的反向推动作用;3、建设与运行应充分和社会企业接轨,建设上能够适合教学科研开展,运行上能保证技术水平和成果能够达到一定的高度;4、设备选型应以采集数据技术为核心,后期输出满足教学科研需求。

  

  最后,许奋副院长对数字模型实验室建设工作提出了具体要求,首先各教学单位从本专业人才培养方案出发,结合参数化设计和3D打印技术应用,认真思考提出符合新时期本科教学实际情况课程方案,探索各类手工实验室和数字模型实验室相互结合关联的途径,学生应学习掌握怎样的能力才是实验室建设运行的重点和实质。强调教学改革和创新是重点,建设方案应在此基础上完成,提出近期由实验教学中心组织开展前期调研考察,力争尽快建成投入使用。

  

  实验教学中心供稿

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号