当前位置:首页 >> 中心新闻
我校组织专业教师团队赴黄冈市蕲春县管窑镇调研交流
发布时间:2014-03-24 来源:实验教学中心 点击次数:

  (新闻网讯)黄冈市蕲春县管窑镇是湖北著名陶器生产地,手工制陶、土窑烧陶已有千年历史,镇内李窑2007年被列为湖北省非物质文化遗产。

  3月21日,受蕲春县委县政府邀请,许奋副院长带领雕塑系、工业设计系、设计系、实验教学中心、教务处、科研处等相关系部教师赴蕲春县管窑镇调研交流,省教育厅高教处正处级调研员张锦枫受邀参加了此次活动。

  调研团队抵达目的地后,与黄冈市蕲春县委书记徐和木书记和管窑镇党委书记吴华君等一起考察了管窑镇民间陶器制作旧址——元丰山李窑厂老窑址、手工制陶技艺展示馆、解放后陶器制作工厂等,与湖北工艺美术大师明窑何良法、李窑负责人、非物质文化遗产传承人肖师傅现场交流,考察过程中管窑镇党委书记吴华君分别就管窑镇陶艺历史文化、现阶段陶艺发展及未来规划向我校调研交流团队进行了介绍。

  之后,双方观看了非遗文化专题片、陶文化宣传片,以会议形式进行了反馈和交流。黄冈市蕲春县委书记徐和木书记和管窑镇党委书记吴华君表达了与我校开展校地交流合作,带动地方文化发展建设的积极愿望,并向我校调研团队诠释了未来管窑镇陶艺文化产业建设发展计划。

  许奋副院长根据现阶段调研情况表示将根据湖北省教育厅关于倡导高校完善健全学校地方合作机制、积极支持并服务地方经济文化发展的政策要求和我校与黄冈市人民政府的市校合作协议,发挥自身优势和特点,以陶文化为背景,推动落实相关科研课题,建立湖北美术学院实验实训基地,同时接收管窑镇工艺技师到我校进行技术交流。愿意以我校优势协助推动管窑镇景观、旅游、中药材、陶艺产业等一体化建设。

  省教育厅高教处正处级调研员张锦枫在会上对我校与黄冈市蕲春县管窑镇政府开展交流合作表示赞赏和支持,同时建议管窑镇政府从自身文化积淀出发,找准特点,明确规划,突出优势,加强综合配套设施建设,扎实稳步推进地方文化、经济建设。






  实验教学中心供稿

  2014年3月24日

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号